《绝色霸业》楚汉大事件之鸿门宴

        说到某人要去参加一场掺杂着是非或不怀好意的宴会时,我们都说是去赴一场“鸿门宴”。不过其实哪有厉害到那个程度?历史上的鸿门宴才真是一场饭局引发了无数个血案……

  《绝色霸业》楚汉大事件之鸿门宴

  秦末,刘邦与项羽各自攻打秦朝的部队,刘邦兵力虽不及项羽,但刘邦先破咸阳。刘邦的左司马曹无伤派人在项羽面前说,刘邦打算在关中称王,项羽听后更加愤怒,下令次日一早击败刘邦的军队。一场恶战在即。张良从项伯口中得知此事后告知刘邦,刘邦吃惊不已,于是请项伯入营,刘邦两手恭恭敬敬地给项伯捧上一杯酒,并约为亲家。刘邦的感情拉拢说服了项伯,项伯答应为之在项羽面前说情,并让刘邦次日前来项羽道歉。

  鸿门宴上虽不乏美酒佳肴,但却暗藏杀机。项羽的亚父范增,一直主张杀掉刘邦,在酒宴上一再示意项羽发令,但项羽却犹豫不决。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦。在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,项羽见此人气度不凡,便问来者为何人,即命赐酒,樊哙还乘机说了一通刘邦的好话,刘邦乘机一走了之。张良入门为刘邦推脱,说刘邦不胜饮酒,无法前来道别,现向大王献上白璧一双,请他收下了。项羽收下了白壁,气得范增大骂项羽说:“这个小子不值得与他办大事,到时与项王争夺天下的必是刘邦,我们都会成为刘邦的俘虏!”

  范增的预言在数年后应验:项羽和刘邦在随后的四年进行了大规模的战争,最后项羽败北,在乌江自刎而死。后世不少人认为项羽在鸿门宴上缺乏当机立断的能力,间接导

更多相关游戏信息请关注:《绝色霸业》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。